江苏美术教育网
江苏省教育学会
美术专业委员会
官方网站

名师档案

傅申

时间:2018-12-13 19:47:06

  本报讯(记者邢虹)昨天下午,81岁的艺术史学界泰斗,著名理论家、鉴定家傅申先生接过聘书,成为南京大学艺术学院名誉教授。

  傅申历任台北故宫博物院研究员、耶鲁大学副教授、佛利尔暨赛克勒美术馆中国美术部主任、台湾大学艺术史研究所教授;现任台北故宫博物院指导委员、台湾大学艺术史研究所兼任教授、浙江大学客座教授。如今成为南京大学艺术学院名誉教授,他觉得非常荣幸,遗憾的是自己年纪大了身体并不是很好,不能开那么多讲座。“我的牙齿已经掉光了,所以我现在是个‘无齿之徒’。”傅申幽默地说。

  因为年事已高,很多时候傅申都让夫人陆蓉之为自己“代言”。陆蓉之说:“他自己说过,艺术给他力量让他继续走下去,他现在是应该在医院休息的人,但他不要‘死在病床上’,他宁可在去影展的路上、在美术馆的开幕式上,现在他又多了一条忙碌的理由:在来南京大学的路上。”陆蓉之透露,傅申的生日马上就要到了,“南京大学的名誉教授,谢谢你们送的这份生日礼物,非常珍贵!”

  南京大学艺术学院授予傅申先生名誉教授仪式上,中国书法家协会理论委员会副主任、南京艺术学院博士生导师黄惇教授现场回忆他与傅申相交30年,“我们相识于一场艺术研讨会上,当时促膝相谈艺术谈到夜里一点多钟。从此在学术讨论会上我们常常见面,今天看到他来到南大受聘为名誉教授。我很感动,我想,中华传统文化的血脉就是这样传承下去的。”

  著名书法家言恭达回忆起傅申对于传统艺术和两岸文化交流的贡献非常感慨,他现场还献上了一段非常诗意的表达:“他是一本书,这本书里饱含着他80多岁的人生经历、学术成就,这本书不仅是学术的、艺术的,更是人生的智慧的结晶;他是一首歌,他的学术成就有目共睹,他这首歌把中华文化唱到了两岸乃至全世界,这首歌的主旋律始终是我们的文化传统;他是一片云,他这片云始终奔波在世界各地进行‘传道’,他把中华文化的基因激活、传播,他的学问、智慧是我们最大的财富。”

通知公告

--2019-03-09
首届全国少儿美术作品展征稿通知
--2019-03-06
第二届全国水粉画大展征稿通知
--2019-03-04
“首届江苏青年漆画作品展” 征稿通知
--2019-01-18
巡展预告 | 2018年江苏省高校美术教师优秀作品展
--2018-12-13
感悟生活——2018江苏省美术馆艺术家作品展

视频

联系我们

主办单位:江苏省教育学会美术专业委员会

承办单位:南通大学艺术学院

主办单位:江苏省教育学会美术专业委员会 承办单位:南通大学艺术学院

版权所有:南通大学艺术学院

Copyright © Art College of Nantong University. All Rights Reserved